L’intolleranza al lattosio (IL) è una condizione che si verifica quando l’organismo non è capace di digerire il lattosio, il principale zucchero presente nel latte e nei suoi derivati.1Questa condizione è causata da una carenza e/o mancanza di un enzima, la lattasi.2
Esistono principalmente tre diversi tipi di IL:
L’intolleranza al lattosio interessa circa il 70% della popolazione globale adulta ma non tutti i soggetti manifestano i sintomi e i segni clinici. Secondo studi recenti, in Italia il deficit di lattasi è presente nel 40% circa della popolazione.2
Quali sono i sintomi?
Il paziente adulto intollerante al lattosio può mostrare una sintomatologia diversa in relazione a numerosi fattori tra cui il carico giornaliero di lattosio e le caratteristiche individuali (soggetto sintomatico o non sintomatico).2
In generale, i sintomi - che compaiono normalmente dai 30 minuti alle 2 ore dall’ingestione di cibo-comprendono:
Possono comparire anche sintomi extra intestinali come:
Regime alimentare: cibi da escludere, cibi a rischio e cibi ammessi
La terapia dell'intolleranza al lattosio mira a migliorare i sintomi del paziente.3 Tuttavia, a differenza della gestione delle allergie alimentari, non è richiesta una dieta rigorosa poiché i soggetti con IL spesso tollerano fino 12 g di lattosio – equivalenti a 240 ml di latte.1
Inoltre, nei soggetti che mal digeriscono il lattosio, è possibile migliorare la digestione assumendo degli integratori a base di lattasi poco prima di consumare latte, latticini o cibi contenenti il lattosio.3
MILL&JOY: migliora la digestione del lattosio in caso di intolleranza
MILL&JOY4 è un integratore alimentare a base di lattasi (β-galattosidasi) che facilita la digestione nei soggetti intolleranti al lattosio.
I plus di MILL&JOY:
Dosaggio: da 1 a 5 compresse masticabili prima dei pasti. La dose individuale, tuttavia, dipende dalla gravità di intolleranza al lattosio e dalla quantità di cibi contenenti lattosio.
Tabella 1: alcuni alimenti comunemente diffusi e la relativa presenza di lattosio
Cibi1 |
Lattosio/100 g di cibo1 |
Latte di pecora |
4.7 |
Formaggi freschi e a pasta molle |
1.5-6 |
Burro |
4.0 |
Mozzarella |
1.5-2 |
Burro di latte |
4.1 |
Latte di capra |
4.2 |
Yogurt |
3.2 |
Parmigiano Reggiano |
0-0.09 |
Latte delattosato |
0.5 |
Bibliografia: